No sábado, 23 de julho, camponeses e camponesas organizados
no Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) realizaram o I Seminário Estadual
com o tema Soberania Alimentar: Produção de Alimento Saudável e Abastecimento
Popular, realizado em Feira de Santana, Bahia.
Na oportunidade se fizeram presente integrantes da
coordenação estadual do MPA, profissionais técnicos do projeto de sementes,
estudantes do curso de agroecologia e parceiros, entre eles: MOC, CETA, MST,
MSTB, MTD, CESE, CEAS, NEPPA, GAIA, SINPETRO, SINDIALIMENTAÇÃO, CUT, SINDAE,
ASA, AATR, Consulta Popular, Levante Popular Da Juventude, UNEB, IRPAA, Fundo
de Pasto, GEOGRAFAR, UES, FASE, EFASE, Teia dos Povos, COOPES, COFASPI, CAR,
CDA, SUTRAG-SEDR e CNM.
O seminário que reuniu mais de 30 organizações e entidades
do campo e da cidade, teve por objetivo discutir com os trabalhadores e
trabalhadoras do campo e da cidade a problemática da crise alimentar e o
fortalecimento da Aliança Camponesa e Operaria, por meio da produção de
alimento saudáveis e abastecimento popular, tendo como horizonte o Plano
Camponês.
Pela parte da manhã foi realizado a Análise da Conjuntura no
atual Cenário Político, tendo como assessores Pery Falcon, do Centro de Estudos
Victor Meyer, Leila Santana, dirigente do MPA e do presidente da Confederação
Nacional dos Metalúrgicos (CNM/CUT), Paulo Cayres.
O modelo de produção do agronegócio, envolta ao uso de
agrotóxicos, monocultivos e sementes geneticamente modificadas é o grande
responsável pela crise alimentar, pela forma em que organiza o mercado de
alimento no Brasil e no mundo. Pois a mesma empresa que produz e lucro com os
insumos químicos é a mesma que no mercado controla e determina o valor da
compra e venda dos produtos alimentícios. Alimentos esses, em sua grande
maioria, produzidos pelos camponeses, mas apropriados pelas empresas do ramo.
O MPA acredita que só Agricultura Camponesa será capaz de
dar resposta ao dilema da Crise de Alimento e Ambiental, pois são os camponeses
que produzem 70% dos alimentos que vão para a mesa dos brasileiros. Além da
produção de alimentos com respeito ao Meio Ambiente, os camponeses são grandes
produtores de expressões culturais presente na culinária, na produção, no
artesanato, na musicalidade, entre outros.
O tema do Alimento saudável tem sido o elo unificador da
Classe Trabalhadora na luta pelo fortalecimento da Aliança Camponesa e
Operária, na luta pela Reforma Agrária, da Agricultura Camponesa, Soberania
Alimentar e da construção do projeto popular para o Brasil.
Por Comunicação MPA
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