O segundo dia do I Congresso Nacional do MPA amanheceu com sons, cores e sabores do Campesinato, isso porque inicia hoje, 13 de outubro, a I Feira nacional da Agricultura Camponesa. A Rádio Brasil Camponês, instalada no Estúdio Vera Cruz, em São Bernardo do Campo/SP, despertou os mais de quatro mil camponeses e camponesas. A feira está sendo realizado no espaço do Pavilhão Vera Cruz e faz parte da programação do Congresso.
A I Feira Nacional da Agricultura Camponesa traz produtos de 20 estados brasileiros, da castanha e o suco de cupuaçu do Norte, a farinha de mandioca e a tapioca do Nordeste, da cerveja artesanal do Sudeste, das compotas e biscoitos do Sul, o mel do Centro-Oeste, todas as culturas, comidas e produções brasileiras se fazem presentes para comercialização.
Linhas, fitas, rendas, couros, penas, cipós, palhas e tecidos se entrelaçaram e formaram o artesanato diversificado que é a expressão autêntica das habilidades manuais das camponesas e camponeses, que transformam materiais diversos em bonés, blusas bordadas, cuias, baús, sandálias, chapéus, saias, cestas, colares, brincos, bolsas, entre outros, balaios, peneiras, revelando delicadeza em artes.
Demonstrando que o campo é capaz de produzir alimentos para todos e de forma agroecológica, encontra-se para comercialização os produtos da cesta básica brasileira: arroz, feijão, fubá, farinha, filé de peixe, mel, melado, açúcar mascavo, rapadura, farinha de babaçu, derivados de cacau, entre outros. Produção que se soma as tinturas, elixires, xaropes, folhas e raízes utilizados pela medicina natural, onde se revela os saberes acumulados das mulheres e dos homens do campo.
Como guardiões e guardiães das sementes, os camponeses e camponesas trouxeram para comercialização um diferencial significativo para continuação da produção: as sementes crioulas, permitindo que o cultivo e guarda das sementes sejam espalhadas pelas mais diversas regiões do Brasil. A diversidade de sementes encanta todos e todas que visitam as barracas das mais diversas regiões brasileiras presentes na Feira.
A Rádio vai informando os produtos e os artesanatos, os estados presentes na feira e demonstrando claramente que a feira é uma pequena amostra de que o campo brasileiro quando entregue aos pequenos agricultores pode produzir com qualidade e diversidade para alimentar a nação.
Coragem e ousadia para produzir os camponeses e camponesas do MPA já demonstraram, ao saírem de suas casas, dos lugares mais distantes do Brasil, trazendo sua produção para expor, comercializar e demonstrar que estão prontos para transformar o campo do agronegócio em campo produtivo de alimentos saudáveis, construindo a Soberania Alimentar.
“Se o campo não planta, a cidade não janta”.
Por Comunicação do I Congresso Nacional do MPA
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